Первый принцип: без связи, медицинского, топогра­фического обеспечения, прогноза погоды и организации взаимодействия за ворота базы не выходи.

Второй: идешь на день — бери на неделю. Не бери то, что может пригодиться, бери то, без чего нельзя обой­тись.

Третий: патронов много не бывает. Вот здесь и начи­наются проблемы — что взять и сколько, как унести не­обходимое, да так, чтобы бойцы после перехода еще могли и соображать, и действовать активно. Из оружия лучше всего брать 7,62-мм АКМС с ГП и ПКМ по причине большей пробиваемости преград и от­сутствия рикошетов от веток. Если нет возможности по­лучить АКМС, ищите для АК-74 патроны 5,45×39 7Н10 (фиолетовый лак герметизатора) или 7Н24 (черный ок­рас вершинки пули), как более приспособленные для ве­дения огня в лесу. Необходимо иметь несколько авто­матов с ночной оптикой. Кроме автоматов на поисково-разведывательную группу численностью 15-20 человек для действий в горно-лесистой местности желательно иметь: ПБ или АПБ -2 СВД (СВУ) -1 РПГ-7 -2 ПКМ -3 Ленту, вставленную в приемник ПК, уложите в РД-54, используя фанерки как распорки стенок ранца. По­мещается 300 — 350 патронов немедленно готовых к бою. Помощник наводчика не нужен, вес системы около 19 килограммов. Гранаты лучше брать Ф-1 и РГО, как даю­щие мощные, пробивающие заросли осколки. Попро­буйте использовать ПОМЗ-2 (1275г) с УЗРГМ (41 г) вме­сто МУВ-2, — эффект потрясающий. Для быстрого креп­ления растяжек к местным предметам используйте пара­шютные резинки (8г).

Распределите обязанности внутри подразделения. Каждый должен иметь свои обязанности кроме основ­ной воинской специальности. Например: носильщики тяжелого оружия, нештатные оружейник, сапер, медик, следопыт (из числа таежников или охотников, владею­щих искусством читать следы и знающих лес), повар, умеющий из перловки и местных трав сочинить что-ни­будь съедобное. Добейтесь того, чтобы во всем подразде­лении аптечки, веревки, жгуты, дымы и другие предметы носились однообразно. Это облегчит взаимодействие и сэкономит время, например при оказании помощи и эвакуации раненого из-под огня. Помните, что голов­ной дозор должен двигаться налегке, без имущества, но с максимальной огневой мощью на случай внезапного столкновения с противником.

Одновременно с уяснением задачи и отдачей предварительных распоряжений на подготовку к выходу начните составление списка необходимых предметов и ревизию веса снаряжения. — Обязательны водонепроницаемые компасы и часы, лучше электронные, они более точные и не требуют завода и, как правило, есть подсвет­ка. При установке мин используйте растяжки из цветной рыболовной лески диаметром 0,5-0,6мм. Удобнее и легче, чем штатная проволока из СМП (сумка минера-подрывника). — В группе желательно иметь несколько гиб­ких хирургических пил, ими можно пилить де­рево, а можно связать пленного, соединив петли кольцом от гранаты — освободиться сложнее, чем от наручников, а весит пила всего 12 граммов! — Нормальные боевые ножи в войсках редкость, а нож нужен, поэтому соберите все штык-ножи группы и заточите их в ПАРМе или ремроте, лучше, если это будет делать специа­лист. (Заточку делать симметричную!) Штатные ножны лучше оставить, толку от них мало, так как весят 0,2 кг и звенят, а самодельные можно изготовить из резинового шланга. — Для поиска тайников используйте щуп из сборки нескольких шомполов от СВД или ПКМ с острым наконечником из лишней заточенной протирки. — Обязательно в группе нужно иметь капроновую веревку диаметром 8 — 10мм и длиной 75 -100м для преодоления препятствий и на каждого бойца 9-метровую парашютную стропу (от Д-5 или Д-6, шнур называется ШКП-150, вес 45 г) или аналогичную веревку с разрывным усилием не менее 100 — 150кг, необходимые для изготовления жгута, обвязки, кошки, удавки и даже шнурков. — Желательно иметь 1-2 пары чулок от ОЗК в них удобно носить воду, можно перенести всю группу через водную преграду и не замочить обувь, а значит, избежать потертостей ног. Обувь крепкие кроссовки на толстый носок (иметь чистую запасную ткань на портянки, в случае нужды пойдет как перевязочный материал). Для работы в лесу, особенно с веревкой, имейте перчатки типа велосипедных — без пальцев. — Для длительного отдыха желательно иметь гамаки (можно использовать как носилки и ос­нову для масксети), изготовленные из рыболовной сети или сетки для хранения овощей (ячейки 15×15мм). Размер свернутого гамака с пивную банку, вес 250 граммов. Отдыхая в га­маке, а не на земле, никогда не застудите почки и не получите воспаление легких. — Не нужно таскать спальники и гамаки навсех, достаточно иметь на 3/4 л/с, так как 1/4 всегда должна бодрствовать. — Для наблюдения обязательно нужно иметь оптику не менее 12-15 крат. Подходит половинка бинокля Б-12. Ночью удобнее наблюдать в БН-1 (1350 г), чем в НСПУМ

источник —>>>

Оставьте комментарий